vanna-plitka2

Капитальный ремонт ванной комнаты

Ванная комната, достаточно влажное помещение, что создает дополнительные трудности во время ее ремонта. Для такой комнаты требуется более тщательно осуществлять выбор отделочных материалов. Что же требует особого внимания при ремонте ванной комнаты? Какой материал необходимо приобрести, чтобы можно было делать ее отделку? Какая должна быть последовательность ремонтных работ?

Давайте попробуем дать ответы на все эти вопросы. Капитальный ремонт в ванной уже традиционно, должен начинаться с демонтажа устаревших деталей, которые подлежат замене. Необходимо уделить особое внимание процессу выравнивания стен, а иногда и потолка. Это касается тех случаев, когда планируется укладка зеркальной плитки. Очень важно не совершить ошибку при выборе покрытий, предназначенных для стен, пола и потолка. Почти всегда в ванной комнате устанавливается подвесной потолок, имеющий встроенные светильники (желательно, чтобы их было больше четырех), а стены и пол выкладываются керамической плиткой.

Если у вас возникло желание положить на пол керамическую плитку, предварительно рассмотрите возможность монтажа теплого пола. Иногда в ванной комнате это просто необходимо! Однако если вы придерживаетесь классического, традиционного пути, то не стоит. В наше время можно приобрести много эффектных и красивых материалов, помогающих сделать ванную гораздо уютнее и комфортнее. К примеру, зеркальная плитка сделает ванную намного светлее, а применение пробкового покрытия, уютной и тихой.

Затем нужно подобрать сантехнику с последующим ее монтажом. Большого труда это не составит, так как на рынке представлен большой ассортимент ванн из различных материалов, всевозможных смесителей и унитазов. Всегда можно будет выбрать что-нибудь стоящее. Когда покупаете двери в ванную, не забудьте, что материал двери должен быть влагоустойчивым.

94bd0dc63b355fbd2f7dde43cdd40d7e

Укладка ламината и способы ухода за ним

Перед тем, как начинать ремонт, каждый хозяин квартиры определяется с выбором отделочных материалов. Особое значение имеет выбор полового покрытия. В настоящее время в ассортименте специализированных магазинов можно увидеть множество материалов, но чаще всего при ремонте используют ламинат или линолеум.

Эти покрытия имеет одинаковую ценовую категорию, но преимуществ у ламината больше. К ним можно отнести:
— легкость монтажа;
— красивый внешний вид;
— стойкость к внешнему воздействию.
Однако данный материал лучше не использовать в комнатах с постоянно высокой влажностью.

Что такое ламинат

Этот материал получил широкую популярность относительно недавно, но на строительных рынках можно увидеть различные его модели, выполненные в различных цветах.

Представляет собой ламинат панели небольшой толщины с длиной от 1 до 1,5 метров. Стандартная ширина этого материала – 20 см, а толщина может варьироваться от 7 до 14 мм.
Сверху ламинат покрывается пленкой, которая защищает его от воздействия влаги. Также этот материал является термически устойчивым и не выцветает при попадании солнечных лучей.
Перед тем, как начинать укладку ламината, требуется на некоторое время оставить его в помещении, в котором будут происходить работы. Это необходимо для того, чтобы панели привыкли к влажности и температуре комнаты.

Укладка ламината может осуществляться несколькими способами:
— диагонально;
— перпендикулярно;
— вдоль оконного проема.

Монтаж ламината по диагонали является наиболее затратным, как в плане денежных трат (используется больше материала), так и по времени. Укладку данного материала лучше осуществлять таким образом, чтобы попадающий в помещение солнечный свет падал в направлении панелей. В данном случае стыки материала будут практически не видны посторонним.

Имеются различные варианты монтажа ламината: с помощью клеевого состава и замковым способом. В последнем случае соединение происходит по системе «паз-гребень». Скрепленные данным образом панели обеспечивают хорошую гидроизоляцию пола.

Перед тем, как приступать к монтажу ламината, следует подготовить основание. Укладка данного материала осуществляется только на ровный пол, поэтому при наличии впадин или подъемов следует осуществить его выравнивание. Использовать для этого можно специальную смесь. После выравнивания пол устилается гидроизоляционной пленкой и укладывается подложка, с помощью которой основание становится идеально ровным и обеспечивается дополнительная звукоизоляция.

Укладка панелей начинается от стены, с отступом не менее 10 мм, который необходим в случае расширения материала при высокой влажности в помещении.

Первый ряд ламината укладывается пазами к стене. Если необходимо, последняя панель ряда отпиливается по размеру. Аналогичным способом происходит укладка второго ряда. В случае если образовались излишки клеевого состава, его аккуратно убирают чистой салфеткой.

После того, как укладка ламината с помощью клеевого состава будет завершена, необходимо подождать какое-то время (около суток), пока не произойдет окончательное застывание клея. Пока этого не произошло, следует воздержаться от посещения помещения. На следующем этапе можно начинать закрепление плинтусов.

Чтобы ламинат долгое время радовал хозяев своим красивым видом, следует правильно осуществлять уход за ним. Протирать это покрытие лучше влажной губкой, а в случае сильного загрязнения необходимо применять составы, которые специально предназначены для чистки ламината. Ножки мебели нужно оборудовать накладками из мягкого материала, который не будет разрушать верхний слой покрытия пола.

sss-4

Гипсокартон в роли межкомнатных перегородок

Такой широко применяемый в строительстве материал, как гипсокартон, очень часто используют для возведения легких и быстромонтируемых межкомнатных перегородок не только в офисных помещениях, но зачастую и в жилых, чтобы отделить некоторые зоны от основных площадей. Скорость установки и отсутствие трудоемких работ делают мобильные стены из гипсокартона очень востребованными при перестройке помещений.

Конструкция гипсокартонных стен и перегородок довольно проста: ее основу составляет металлический каркас, удерживающий внутренний, поглощающий звуки слой и, наконец, внешняя гипсокартонная обшивка стандартными листами.

При установке межкомнатной стены настоятельно требуется сделать правильные расчеты нагрузки на гипсокартонную конструкцию. Если расчет окажется верным, то такая стена будет беспроблемно осуществлять свои функции длительное время. Однако при этом следует учесть не только параметры используемого гипсокартона, но и технические возможности профилей, из которых изготовлен каркас. Если стена выступает в роли декоративной конструкции, то вполне достаточно иметь толщину гипсокартона в 15 миллиметров, но при утяжелении конструкции книжными полками уже потребуется 18-миллиметровый лист.

С повышением нагрузки больше 100 килограммов должна быть смонтирована особенная система, содержащая усиленные профили и траверсы. Обычные рёбра жесткости здесь проблему не решат.

Для гипсокартонных перегородок характерны многие довольно удобные и полезные функции. В таких конструкциях легко скрыть все возможные коммуникационные разводки, поскольку профили, используемые для каркасов, обладают необходимыми для крепления проводов и разных кабелей пазами. К тому же при размещении на стене выключателей и розеток, в мягком гипсокартоне, вырезать для них место не составит особого труда. Если возникнет необходимость для экстренного ремонта удалить часть перегородки, то после исправления неполадки ее можно легко восстановить с помощью специальной шпаклевки на гипсовой основе и армирующей ленты: шпаклевка-лента-шпаклевка, и стена как новенькая.

Как правило, перегородки из гипсокартона имеют форму прямоугольника, но при желании можно придать ей любую конфигурацию — лист легко изогнуть под требуемым углом или свернуть в виде эллипса. При повышенной влажности в помещении отлично справится влагостойкий гипсокартон, а в местах повышенной пожароопасности применяют особый огнестойкий вид этого стройматериала. По стоимости монтажные работы по установке гипсокартонных перегородок обойдутся почти на треть ниже, нежели при возведении конструкций из других материалов.