94bd0dc63b355fbd2f7dde43cdd40d7e

Укладка ламината и способы ухода за ним

Перед тем, как начинать ремонт, каждый хозяин квартиры определяется с выбором отделочных материалов. Особое значение имеет выбор полового покрытия. В настоящее время в ассортименте специализированных магазинов можно увидеть множество материалов, но чаще всего при ремонте используют ламинат или линолеум.

Эти покрытия имеет одинаковую ценовую категорию, но преимуществ у ламината больше. К ним можно отнести:
— легкость монтажа;
— красивый внешний вид;
— стойкость к внешнему воздействию.
Однако данный материал лучше не использовать в комнатах с постоянно высокой влажностью.

Что такое ламинат

Этот материал получил широкую популярность относительно недавно, но на строительных рынках можно увидеть различные его модели, выполненные в различных цветах.

Представляет собой ламинат панели небольшой толщины с длиной от 1 до 1,5 метров. Стандартная ширина этого материала – 20 см, а толщина может варьироваться от 7 до 14 мм.
Сверху ламинат покрывается пленкой, которая защищает его от воздействия влаги. Также этот материал является термически устойчивым и не выцветает при попадании солнечных лучей.
Перед тем, как начинать укладку ламината, требуется на некоторое время оставить его в помещении, в котором будут происходить работы. Это необходимо для того, чтобы панели привыкли к влажности и температуре комнаты.

Укладка ламината может осуществляться несколькими способами:
— диагонально;
— перпендикулярно;
— вдоль оконного проема.

Монтаж ламината по диагонали является наиболее затратным, как в плане денежных трат (используется больше материала), так и по времени. Укладку данного материала лучше осуществлять таким образом, чтобы попадающий в помещение солнечный свет падал в направлении панелей. В данном случае стыки материала будут практически не видны посторонним.

Имеются различные варианты монтажа ламината: с помощью клеевого состава и замковым способом. В последнем случае соединение происходит по системе «паз-гребень». Скрепленные данным образом панели обеспечивают хорошую гидроизоляцию пола.

Перед тем, как приступать к монтажу ламината, следует подготовить основание. Укладка данного материала осуществляется только на ровный пол, поэтому при наличии впадин или подъемов следует осуществить его выравнивание. Использовать для этого можно специальную смесь. После выравнивания пол устилается гидроизоляционной пленкой и укладывается подложка, с помощью которой основание становится идеально ровным и обеспечивается дополнительная звукоизоляция.

Укладка панелей начинается от стены, с отступом не менее 10 мм, который необходим в случае расширения материала при высокой влажности в помещении.

Первый ряд ламината укладывается пазами к стене. Если необходимо, последняя панель ряда отпиливается по размеру. Аналогичным способом происходит укладка второго ряда. В случае если образовались излишки клеевого состава, его аккуратно убирают чистой салфеткой.

После того, как укладка ламината с помощью клеевого состава будет завершена, необходимо подождать какое-то время (около суток), пока не произойдет окончательное застывание клея. Пока этого не произошло, следует воздержаться от посещения помещения. На следующем этапе можно начинать закрепление плинтусов.

Чтобы ламинат долгое время радовал хозяев своим красивым видом, следует правильно осуществлять уход за ним. Протирать это покрытие лучше влажной губкой, а в случае сильного загрязнения необходимо применять составы, которые специально предназначены для чистки ламината. Ножки мебели нужно оборудовать накладками из мягкого материала, который не будет разрушать верхний слой покрытия пола.

Написать комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *